Datenschutzerklärung

Die Rechtsanwaltskanzlei Delgmann & Partner Rechtsanwälte freut sich über Ihren Besuch der Webseite www.delgmann.de. Mit den folgenden Abschnitten möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und -nutzung transparent informieren.

Für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle und Kontaktdaten

Die verantwortliche Stelle im Sinne von Art. 4 Abs. 7 DSGVO) ist:

Delgmann & Partner Rechtsanwälte
Kennedyplatz 8
45127 Essen

Telefon: 0201 8311 30
Telefax: 0201 8311 344

E-Mail: mail@delgmann.de
Internetseite: www.delgmann.de

Vertretungsberechtigte Personen sind die Partner

Rechtsanwalt Ralf Delgmann
Rechtsanwalt Hanns Peter Faber
Rechtsanwältin Susanne Rüsken
Rechtsanwalt Frank Gentile

Die Verantwortliche hat ihren Sitz in Essen (Amtsgericht Essen, PR 4541)

Erläuterung zum Datenschutz

Grundsätzlich gilt der Datenschutz für alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen und dieser direkt oder indirekt zugeordnet werden können (sogenannte personenbezogene Daten). Insbesondere handelt es sich dabei um Angaben wie Name, Adresse, Geburtsdatum, usw. oder Kombinationen davon.

Ebenso fallen aber auch Informationen, die über eine Kennung (z.B. Nummer, IP-Adresse, o.ä.) prinzipiell einer natürlichen Person zugeordnet werden können, unter die Anforderungen des Datenschutzes.

Sind die Informationen jedoch soweit verändert, dass weder eine direkte oder indirekte Zuordnung zu einer natürlichen Person möglich ist, dann handelt es sich um anonymisierte Angaben. Solche Daten (z.B. zusammengefasste (aggregierte) Datensätze oder gekürzte IP-Adressen) fallen nicht mehr unter die Regelungen des Datenschutzes.

Mit den nachfolgenden Erläuterungen möchten wir Sie über die Verarbeitung der personenbezogenen Angaben diese Webseite betreffend informieren. Der Begriff der Verarbeitung umfasst dabei den kompletten Prozess von der Erfassung, über die Speicherung, Bearbeitung und/oder Weitergabe bis Löschung der Daten.

Informationen zur Datenerhebung

Wir erheben personenbezogene Daten nur im notwendigen Umfang und grundsätzlich erfolgt keine Zusammenführung mit anderen Datenquellen. In den nachfolgenden Abschnitten möchten wir die Datenerhebungen und die jeweiligen Zwecke im Detail erläutern.

Der Besuch unserer Webseite ist in pseudonymer oder bei aktiver Do-Not-Track Einstellung Ihres Browsers auch in anonymer Form möglich. Für die Inanspruchnahme unserer Dienstleistungsangebote ist es uns leider weder technisch, noch juristisch zumutbar Ihnen diese Angebote unter Verwendung von Pseudonymen oder in anonymer Form zugänglich zu machen.

Wünschen Sie beim Besuch unserer Webseite eine größtmögliche Anonymität, so empfehlen wir Ihnen den Einsatz von Anonymisierungsdiensten (z.B. Tor-Browser). Bei diesen Diensten wird nach unterschiedlichen Verfahren Ihre IP-Adresse ersetzt, so dass kein Rückschluss auf den ursprünglich anfragenden Rechner möglich ist. Bitte beachten Sie, dass die Anonymität bei diesem Dienst nur in Kombination mit einem entsprechend konfigurierten Browser gewährleistet ist und Sie, mit der Eingabe persönlicher Daten (z.B. in einem Kontaktformular), diese Anonymität freiwillig aufheben.

Webserver-Logging

Bei der bloßen informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitige Informationen übermitteln, erheben wir lediglich die folgenden Daten um die Webseite auf Ihren Computer übertragen zu können. Dies sind

  • den Hostname des zugreifenden Rechners (oder die IP Adresse)
  • den Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem und Sprache
  • ggf. Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • sowie den Anfragetyp (GET/POST) und die jeweils übertragene Datenmenge

Im Standardfall werden diese Daten von uns nicht gespeichert.

Ein Logging erfolgt nur dann, wenn bei dem Abruf unserer Webseite ein Fehler aufgetreten ist. In diesem Fall werden die vorgenannten Angaben für die Fehleranalyse, um die Stabilität und Sicherheit der Homepage zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1, f DSGVO) gespeichert. Die Protokolle werden nach 14 Tagen automatisch gelöscht.

Kontaktformular

Die Möglichkeit der direkten Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular ist grundsätzlich auch ohne Angabe persönlicher Daten, indem Sie die Pflichtfelder unter der Verwendung von Pseudonymen ausfüllen, möglich. Eine weitergehende Kontaktaufnahme mit Ihnen, die Klärung etwaiger Fragen und persönliche Ansprache ist uns jedoch nur möglich, sofern Sie uns die dafür notwendigen Angaben (Name und E-Mail-Adresse) freiwillig mitteilen (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO). Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden, nachdem Ihre Anfrage bearbeitet wurde, gelöscht.

Nutzen Sie unser Kontaktformular, um sich zu unseren Dienstleistungen zu informieren oder ergibt sich aus Ihrer Anfrage ein vorvertragliches Rechtsverhältnis oder ein Vertragsverhältnis, so werden die Daten (Name, Emailadresse, Anfragetext) auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1, b DSGVO erhoben. In diesem Fall gilt für uns nach § 50 Bundesrechtsanwaltsordnung (BRAO) eine gesetzlichen Aufbewahrungspflicht von 6 Jahren.

Speicherung von Cookies

Unsere Webseite setzt, um das Angebot ergonomischer und nutzerfreundlicher zu gestalten, sogenannte Cookies ein. Aus technischer Sicht handelt es sich um kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Seite an Ihren Browser übertragen und von diesem lokal gespeichert werden. Bei uns kommen Cookies zum Einsatz in denen Informationen zu Ihrem Besuch (sogenannte „Session-Cookies“) oder bestimmte technische Möglichkeiten Ihres Browsers abgelegt sind. Die Cookies können für die Nutzung einzelner Funktionen zwingend notwendig sein. Wir verwenden folgende Cookies:

NameGeltungsbereichSpeicherdauerErläuterung
has_jswww.delgmann.deBrowsersessionSpeichert die Information, ob ihr Browser Javascript unterstützt.
PIWIK_SESSIONwww.delgmann.deBrowsersessionDas Cookie dient der Nutzungsanalyse durch PIWIK.
_pk_id.www.delgmann.de30 TageDas Cookie dient ebenfalls der Nutzungsanalyse durch PIWIK und wird individuell durch eine ID ergänzt.
_pk_ses.www.delgmann.de30 TageDas Cookie dient ebenfalls der Nutzungsanalyse durch PIWIK und wird individuell durch eine ID ergänzt.
cookies-agreedwww.delgmann.de 24 StundenWird gesetzt sobald Sie Cookies von unserer Seite akzeptieren. Der Hinweis wird dann nicht mehr eingeblendet.
webform-www.delgmann.de24 StundenDas Cookie wird nach dem Ausfüllen des Kontaktformulars gesetzt und individuell um eine ID ergänzt.

Für die Bereitstellung unseres Webangebotes in angemessener Güte ist das Setzen der vorgenannten Cookies technisch erforderlich und damit notweniger Bestandteil bei der Nutzung (Art. 6 Abs. 1b, f DSGVO).

Nutzung von Diensten von Drittanbietern

Einsatz und Verwendung von WP-SpamShield

Einsatz und Verwendung von WP-SpamShield

Wie alle Anbieter müssen auch wir zur Verhinderung und Abwehr von Spam in Kontaktformularen und Kommentaren technische Schutzeinrichtungen verwenden. Hierzu verwenden wir das Plugin “WP-SpamShield. Entwickler des PlugIns “WP-SpamShield” ist die Red Sand Media Group, 7040 Avd. Encinas, Ste. 104-542, Carlsbad, CA 92011, USA. Die von diesem Plugin gesetzten Cookies können nur von Ihrer Website geschrieben und gelesen werden. Die Cookies werden nur für die Sicherheit, Authentifikation und die technische Funktionalität der Website verwendet. Sie sind notwendig für die Funktionalität der Website. Die von WP-SpamShield verwendeten Cookies sind komplett anonym. Weder verwenden wir, noch speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, noch werden solche zu Werbezwecken verwendet. Die Cookies werden gelöscht, wenn die Sitzung beendet oder der Browser geschlossen wird. Das Plugin ist DSGVO-konform:

https://www.redsandmarketing.com/plugins/wp-spamshield-anti-spam/gdpr/

Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.redsandmarketing.com/plugins/wp-spamshield-anti-spam/.

Schutz und Sicherung der Webseite mit ManagedWP

Schutz und Sicherung der Webseite mit ManagedWP

Wie alle Anbieter müssen wir auch die Daten unserer Webseite schützen und sichern, hierfür nutzt unser technischer Dienstleister die Dienste des Anbieters ManageWP GoDaddy.com LLC, 14455 N. Hayden Rd, Ste. 219, Scottsdale, AZ 85260, United States of America. GoDaddy.com WP Europe, Trg republike 5, 11000 Belgrade, Serbia. Über diesen Service werden unsere Daten in Deutschland oder einem EU-Mitgliedstaat gesichert. Durch den Service von ManageWP haben wir die Möglichkeit unsere Webseite auf Ausfälle, Angriffsversuche und auf Performance zu überwachen. Der Service zählt die Aufrufe der Seiten. Auf IP-Adressen oder personenbezogene Daten erhalten wir dadurch keinen Zugriff. GoDaddy hat sich dem Privacy Shield Abkommen unterworfen und erkennt die Vorgaben der DS-GVO an: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TN9xAAG&status=Active

Mehr zum Datenschutz bei ManageWP finden Sie unter: https://managewp.com/privacy

Statement von ManageWP zur DS-GVO: managewp.com/blog/managewp-and-gdpr-compliance Unser Dienstleister hat einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung mit GoDaddy.com LLC geschlossen.

Firewall

Zum Schutz unserer Webseite gehört auch eine Firewall, hierzu verwenden wir das Firewall Plugin „Ninja Firewall“ von NinTechNet, 38, Soi Ladprao 94, Wang Thonglang, Bangkok 10310, Thailand. Dieses Plugin speichert die für die Schutzfunktion der Firewall benötigte IP-Adresse in anonymisierter Form durch Entfernen der letzten 3 Zeichen. Diese werden auf unserem eigenen Server für 7 Tage gespeichert und dann automatisch gelöscht.

„Ninja Firewall” schützt unsere Webseite vor unberechtigtem Zugriff durch unerwünschte Netzwerkzugriff. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. An NinTechNet werden durch uns keinerlei Daten übertragen.

Cookie-Hinweis: Ninja Firewall verwendet verbindliche Authentifizierungs-Cookies, um den/die Administratoren auf die Whitelist zu setzen. Cookies werden gesetzt, wenn sich ein Administrator in der Verwaltungskonsole anmeldet. Sie gelten nicht für die Besucher unserer Webseite. Wir speichern auch hier keine personenbezogenen Daten von Besuchern und verwenden solche auch nicht.

Weitere Informationen über Datenschutz bei NinTechNet finden Sie: blog.nintechnet.com/ninjafirewall-general-data-protection-regulation-compliance/

Nutzung von Webanalyse-Tools

Statistische Auswertungen mit Matomo (ehemals Piwik)

Wir nutzen die open-source Webanalyselösung Piwik/Matomo, um die Nutzung unserer Website zu analysieren , über die gewonnenen Statistiken verbessern und für Sie als Nutzer interessanter gestalten zu können. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Piwik/Matomo ist Art. 6 Abs. 1, f DSGVO (berechtigtes Interesse). Sie können die Auswertung Ihrer Nutzung verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Do-Not-Track Einstellung aktiviert haben oder auf den Opt-out-Link (unterhalb dieses Textes) klicken.

Für die Analyse werden die oben aufgeführten Cookies in Ihrem Browser gespeichert. Diese können Sie jederzeit löschen und durch eine entsprechende Einstellung im Browser ein erneutes Setzen von Cookies verhindern. Sofern Sie die Speicherung der Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls diese Website nicht vollumfänglich nutzen können.

Wir verwenden Piwik/Motamo mit der Erweiterung „AnonymizeIP“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Piwik von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie abgelegt. Das hat zur Folge, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Datenschutzrechte und Kontaktdaten

Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

Wir müssen Ihnen eine Auskunft darüber erteilen, ob wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten. Bei einer solchen Verarbeitung müssen wir u.a. darlegen zu welchen Zwecken die Verarbeitung stattfindet, welche Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet werden, an wen Daten möglicherweise übermittelt werden und für welche Dauer eine Speicherung der Daten erfolgt.

Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Widerspruch (Art. 21 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Sollten Sie feststellen, dass wir personenbezogene Daten verarbeiten die nicht richtig oder unvollständig sind, dann dürfen Sie natürlich eine Berichtung verlangen. Ebenso können Sie aus besonderen Gründen Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und soweit es begründet ist die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

Löschung (Art. 17 DSGVO) und Datenportibilität (Art. 20 DSGVO)

Für den Fall, dass personenbezogene Daten von uns u.a. unbegründet oder nach Wegfall des Zweckes verarbeitet werden, können Sie deren Löschung verlangen. Weiterhin haben Sie das Recht alle Informationen, die Sie uns übermittelt haben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format von uns zu erhalten.

Kontaktdaten für die Inanspruchnahme der Rechte

Für das bessere Verständnis und die leichtere Lesbarkeit der Personenrechte wurden diese von uns an dieser Stelle in Teilen zusammengefasst. Bitte informieren Sie sich bei Bedarf im Originaltext

(https://eur-lex.europa.eu/legal-content/de/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679)

zum genauen Wortlaut Ihrer Rechte. Sie können Ihre Rechte zum Datenschutz jederzeit und ohne das Ihnen dabei Kosten entstehen in Anspruch nehmen. Wir werden jedes Anliegen individuell prüfen und beantworten.

Bitte richten Sie Ihre Anfrage zum Datenschutz per Email an mail@delgmann.de oder nutzen die oben angegeben Kontaktdaten. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir für die Bearbeitung Ihrer Anfrage, etwaige Rückfragen/eine Beantwortung und die Prüfung Ihrer Identität notwendigerweise Ihre Kontaktdaten benötigen. Diese werden ausschließlich zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage genutzt.

Zuständige Aufsichtsbehörde

Wir möchten mit dieser Datenschutzerklärung die notwendige Transparenz zur Datenverarbeitung beim Besuch unseres Angebotes schaffen und auf diesem Wege auch unserer Informationspflicht nachkommen. Sollte uns dies nicht gelungen sein, dann zögern Sie bitte nicht den Kontakt mit uns zu suchen.

Ferner haben Sie das Recht, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht datenschutzkonform erfolgt, sich jederzeit formlos an die zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu wenden:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (LDI NRW)
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf

Telefon: 0211 / 38424-0
Telefax: 0211 / 38424-10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Datenschutzverantwortlicher

In allen Fragen zum Datenschutz, die unsere Webseite und unser Dienstleistungsangebot betreffen oder zur Wahrnehmung Ihrer Personenrechte steht Ihnen unser Datenschutzverantwortlicher gerne zur Verfügung:

Rechtsanwalt
Frank Gentile
Kennedyplatz 8
45127 Essen

E-Mail: mail@delgmann.de

Aktualität

Wir optimieren kontinuierlich unser Webangebot und nehmen bei Bedarf technische Änderungen vor. Wir weisen aus diesem Grunde ausdrücklich darauf hin, dass unsere Datenschutzerklärung jeweils nur in der zum Zeitpunkt Ihres Besuches aktuellen Version gültig ist. Stand: 31.10.2019